terça-feira, 10 de novembro de 2009

VITAMINAS E O METABOLISMO

B1
Tiamina




A tiamina ou B1 foi a primeira vitamina a ser descoberta do Complexo B e tem várias funções metabólicas. As formas comumente encontradas de B1 no organismo são TPP (tiamina pirofosfato) e TTP (tiamina trifosfato) além da TMP que é tida como inativa.
Essencial para o crescimento e metabolismo, a TPP participa do Complexo Piruvato DH na conversão de Piruvato a Acetil CoA, é coenzima de enzimas transferases e descarboxilases, participa do metabolismo de Carboidratos, Proteínas e Lipídeos.
TPP participa principalmente nas reações de transcetolases na via das pentoses fosfato, tendo como principal função prover a fonte de ribose para a síntese de nucletídeos e ácidos nucléicos. Tem papel ainda na redução de NADPH na síntese de ácidos graxos. Há evidencias da participação da TPP e da TTP na condução do impulso nervoso. Visto que alguns derivados da tiamina atuam no bloqueio dos canais de potássio das células neurais.
A deficiência deriva da ingestão insuficiente da Vitamina, seja por meio da dieta ou de problemas intestinais. A doença típica é o beribéri e há três tipos característicos; o beribéri seco ou neurítico caracterizado por desgaste muscular e desordens neurológicas, úmido ou edematoso com edemas generalizados e mau funcionamento cardíaco, infantil ou agudo que é freqüente em crianças em fase de amamentação apresentando convulsões, vômitos e Tb anorexia.






A deficiência ocasiona no cérebro “lesões bioquímicas” que antecedem as anormalidades estruturais. Isso ocorre pelo papel da vitamina como co-fator de enzimas chaves no metabolismo: α-cetoglutarato DH e piruvato DH. A Falta de oxidação de piruvato leva ao acúmulo de lactato que pode ser tóxico causando acidose e resultando em morte de células neurais.

Principais Fontes:· Aveia· Amendoim· Castanha-do-pará· Lêvedo de Cerveja· Gema de Ovo· Fígado· Cereais integrais· Peixes· Feijão· Carnes, etc.


Bibliografia:
http://www.3dchem.com/imagesofmolecules/vitaminb1.jpg
www.brasilescola.com/biologia/vitamina-b.htm
http://www.taringa.net/posts/salud-bienestar/2276861/Tiamina-(vitamina-B1).html
www.moondragon.org/health/disorders/beriberi.html
LEHNINGER - PRINCÍPIOS DE BIOQUÍMICA / Editora Sarvier - ISBN.
VUONO. Marilene. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analítico
TORRES, Bayardo. Bioquímica Básica
TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: Fundamentos e Aspectos Gerais


B2
Riboflavina

Esta é uma grande conhecida dos processos de óxido-redução no metabolismo celular.As chamadas flavoproteínas transportadoras, FMN e FAD. O FAD é um dos carreadores de elétrons mais importantes no metabolismo, participando de diversas vias como o ciclo de Krebs, Cadeia de Transporte de elétrons e o Complexo Piruvato DH.


Seu papel é vital no catabolismo de carboidratos e lipídeos participando das seguintes reações: reoxidação de NADH; oxidação do succinato à fumarato e oxidação do ácido graxo saturado Acil-CoA para o ácido graxo α,β-insaturado.
Os FADH2 e FMNH2 são reoxidados pelo citocromo da CTE onde há transferência de elétrons para o oxigênio molecular, liberando grande quantidade de energia utilizável pelas células.


Flavinas são necessárias Tb na conversão de B6 e do ácido fólico em coenzimas ativas.


Principais Fontes:· Abacate· Castanhas· Lêvedo de Cerveja· Soja· Brócolis· Espinafre· Leite· Carne· Ovos

Bibliografia:
http://www.elmhurst.edu/~chm/vchembook/images/596electransport.gif
LEHNINGER - PRINCÍPIOS DE BIOQUÍMICA / Editora Sarvier - ISBN.
VUONO. Marilene. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analítico
TORRES, Bayardo. Bioquímica Básica
TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: Fundamentos e Aspectos Gerais.

B3
Niacina

Constituinte das famosas coenzimas NAD E NADP atuantes nos processos de óxido-redução nas células, Complexo Piruvato DH convertendo piruvato a acetil-coA, e reações importantes do Metabolismo de CHO, entrando na glicólise e na via das pentoses (NADP), Ciclo de Krebs, CTE entre outros.


Os nucleotídeos de nicotinamida são carreadores de prótons e elétrons abundantes em reações de óxido-redução, envolvidos em reações de liberação de energia dos CHO, aminoácidos e ácidos graxos e também na síntese aminoácidos, ácidos graxos e pentoses para a produção de nucleotídeos e ácidos nucléicos.
Doses farmacológicas de ácido nicotínico reduzem os níveis séricos de colesterol e triglicerídeos, reduzem os níveis de LDL e VLDL e aumentam a concentração de HDL diminuindo as taxas de infarto.
A deficiência de niacina causa a pelagra, endêmica em regiões onde a população é pobre e sobrevive à base de cerais. De difícil prognóstico, os sinais são de má nutrição protéico-calórica, baixos níveis de triptofano e altos índices de leucina. Nos estágios inicias a doença é diagnosticada por dermatites semelhantes a queimaduras solares e sensibilidade da pele à exposição da luz, podendo prosseguir até a fase de rachaduras e manchas marrons. Outros sintomas comuns são fraqueza, anorexia, indigestão seguidos pelos clássico 3D’s: dermatite, diarréia e demência. Devido à larga distribuição de niacina, as deficiências primárias são raras, mas as deficiências secundárias podem surgir em desordens gastrointestinais crônicas e no alcoolismo.


Fontes:· Castanha do Pará,· Levedura,· Fígado, · Aves,· Carnes magras,· Leite,· Ovos,· Brócolis,· Tomate,· Cenoura,· Em grande parte dos legumes, verduras e frutas, etc.

Bibliografia:
LEHNINGER - PRINCÍPIOS DE BIOQUÍMICA / Editora Sarvier - ISBN.
VUONO. Marilene. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analítico
TORRES, Bayardo. Bioquímica Básica
TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: Fundamentos e Aspectos Gerais
http://www.todabiologia.com/saude/vitamina_b3.htm
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19783110?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=11
historiadapelagra.blogspot.com/2008/10/um-dos...

2 comentários:

  1. ótimo aprendi muito sobre bas vitaminas , detalhes q em outras literaturas n~havia aprendido

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  2. ótimo aprendi muito sobre bas vitaminas , detalhes q em outras literaturas n~havia aprendido

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