A alimentação vegana tem seus bônus e seus ônus. Essa dieta fornece grandes quantidades de cereais, leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha), nozes, castanhas,
frutas e vegetais, carboidratos, fibras, carotenóides (precursores da vitamina A), ácido fólico, vitamina C, vitamina E, magnésio e ácidos graxos poliinsaturados ômega 6. Entretanto, são pobres em proteínas, retinol (vitamina A), vitamina B12, zinco, gordura saturada e ácidos graxos poliinsaturados ômega 3. As dietas mais restritas, que caracterizam os veganos, são particularmente deficientes em vitamina B12, ferro nas formas de melhor absorção (ferro-heme) e cálcio, sendo particularmente preocupantes para mulheres grávidas, lactentes, crianças e idosos. Na maioria dos casos é necessária uma suplementação, principalmente da vitamina B12 em dietas de veganos.
Dentre os benefícios de uma alimentação assim, talvez o principal seja redução do consumo de gordura saturada, permitindo alcançar facilmente as recomendações de ingestão desse tipo de gordura. Outro grande benefício à saúde é a tendência dos vegetarianos de serem mais magros, comparados com as pessoas que consomem carne. As razões para essa diferença, provavelmente são o maior conteúdo em fibras que permitem saciedade prolongada (por retardarem o processo de digestão) e ajudam da eliminação de excretas (fezes); e menor conteúdo em gorduras dessas dietas, resultando em menor consumo calórico.
Para informações mais detalhadas sobre deficiências nutricionais e benefícios advindos de uma dieta vegetariana, há postagens específicas nesse Blog.
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