quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Ferro X Veganismo



O ferro é um importante elemento na dieta diária dos seres humanos. Parte integrante da hemoglobina (principal proteína das hemácias), atua na produção das células vermelhas do sangue (eritrócitos) e promove o transporte de oxigênio (O2) do pulmão para o resto do corpo, além de estar também envolvido na síntese de DNA e crescimento celular. O organismo humano recebe ferro de duas formas: o ferro exógeno, proveniente dos alimentos ingeridos, e o ferro endógeno, proveniente da destruição das "hemácias velhas" (uma pequena parte do ferro presente nelas e reaproveitado e o resto é excretado). Existem dois tipos de ferro: o Ferro Heme e o Ferro Não-Heme. Em relação a alimentação, pode-se dizer que o Ferro-Heme está presente nas fontes animais (carne, peixes, aves) e o Ferro Não-Heme está presente nas fontes vegetais (cereais, leguminosas, folhas). O ferro heme é solúvel nas condições do intestino delgado, sendo facilmente absorvido pela mucosa intestinal sem a interferência de fatores químicos e/ou alimentares. Por esta razão, é altamente absorvido. Em contraste, a absorção do ferro não-heme, além de ser menos é bem menor, varia de acordo com a presença de outros elementos (vitaminas C e A, glicose, e proteínas animais estimulam; Cálcio, zinco cobre, fosfatos e fibras inibem), podendo variar cerca de 1 a 5%.
Levando em conta essas considerações, percebe-se que uma dieta sem fontes animais de ferro podem trazer complicações ao indivíduo. Porém, não é
difícil suprir essa carência. O consumo controlado das fontes de ferro vegetais (como farinha de soja, feijão, lentilha, açaí, folhas verdes escuras, folha de aipim, brócolis, etc) e dos fatores estimulantes da absorção desse nutriente, obtém-se facilmente a taxa diária recomendada para um ser-humano. Vale lembrar que crianças, adolescentes, atletas e mulheres (principalmente as grávidas) necessitam de uma ingestão bem maior de ferro tendo em vista que suas células estão em desenvolvimento e/ou esforço físico intenso.
A carência de ferro no organismo (anemia ferropriva) pode gerar várias complicações. Nas crianças e adolescentes, os maiores problemas são a dificuldade de aprendizado e o possível retardo no crescimento. Nos atletas, como o esforço físico e muito grande, há necessidade de uma maior produção de hemácias para uma melhor oxigenação dos músculos trabalhados durante a atividade. Nas grávidas uma caso de anemia pode aumentar o risco de um parto prematuro. É importante frisar que os filhos de mães que sofreram de anemia, tendem a sofrer dessa situação ainda mais cedo.
O sintomas mais comuns da anemia ferropriva são: fadiga generalizada, anorexia (falta de apetite), palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas), menor disposição para o trabalho, dificuldade de aprendizagem nas crianças, apatia (crianças muito "paradas") e sonolência.

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